2015年 10月 28日
今年の梨 2015 (途中集計してみた)
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8月下旬から、かれこれ2ヶ月。まだ、この辺り特産の梨を食べています。
今までは9月下旬で大体終わりだったけれど、今年は晩成の梨も育てて
いらっしゃる直売所を見つけて、我家の梨シーズンが2倍!になりました。
「新高」(にいたか)の後に出る「新興」(しんこう)。一番上の画像が新興ですが
ちょっとゴツゴツした外観で少し酸味を加えた甘さで、美味しいです。
直売所では、柿と一緒に売っています。更に晩成の「愛宕」は、これから。
稲城、豊水、長十郎、かおり、秋月、二十世紀、新高、新興・・・
いろんな直売所に行っては、いろんな梨を買うことができました。
今季買った梨の数を数えてみたら、80個でしたw(おまけで貰ったものも入れて)
人に送ったりあげたりしたのを除くと、一日一個食べた勘定に。
(ほとんどの梨は一個が500gかそれ以上と大きいので、かなりの量です)
きれいで高いものから、傷ありで安いものまで、
味見をしたり、梨のことを教わったり、夕方サービスで安くしてもらったり。
自転車で30分程で回れる範囲内に生産農家の直売所が15軒以上。
贅沢な贅沢な、これからも大切にしたい梨環境です。
梨農家の皆さん、本当に美味しい梨をありがとうございます。
今までは9月下旬で大体終わりだったけれど、今年は晩成の梨も育てて
いらっしゃる直売所を見つけて、我家の梨シーズンが2倍!になりました。
「新高」(にいたか)の後に出る「新興」(しんこう)。一番上の画像が新興ですが
ちょっとゴツゴツした外観で少し酸味を加えた甘さで、美味しいです。
直売所では、柿と一緒に売っています。更に晩成の「愛宕」は、これから。
稲城、豊水、長十郎、かおり、秋月、二十世紀、新高、新興・・・
いろんな直売所に行っては、いろんな梨を買うことができました。
今季買った梨の数を数えてみたら、80個でしたw(おまけで貰ったものも入れて)
人に送ったりあげたりしたのを除くと、一日一個食べた勘定に。
(ほとんどの梨は一個が500gかそれ以上と大きいので、かなりの量です)
きれいで高いものから、傷ありで安いものまで、
味見をしたり、梨のことを教わったり、夕方サービスで安くしてもらったり。
自転車で30分程で回れる範囲内に生産農家の直売所が15軒以上。
贅沢な贅沢な、これからも大切にしたい梨環境です。
梨農家の皆さん、本当に美味しい梨をありがとうございます。
by centtama
| 2015-10-28 23:56
| 9月10月