2016年 07月 01日
夏の青菜:地元の野菜
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「いろいろ豊富な直売所:国分寺市西町」では、最近、ここの畑でとれた野菜と
他所から仕入れた野菜を、別々の小屋で売っています。
自前のブルーベリーも、もう2週間ほど前から出ています。
スーパーなどであまり見かけない、つるむらさき。
葉が緑のと紫のとありますが、今出ているのは緑色のもの。
それが今、かなり大量に売られています。
茹でて、芥子マヨネーズやワサビ醤油や紫蘇ドレッシングでも美味しいし、
そのまま切って肉と炒め、オイスターソースなどで味付けしてもgoodです。
他に、夏に元気に育つ青物野菜としては、モロヘイヤ(スーパーでも売ってるけど
直売の方が安いし、調理しやすい長さで売っている)、
空心菜(くうしんさい)、
オカヒジキなど。
みな病害虫に強く、従って農薬少なめで栽培でき、安くて手軽に食べられて、
栄養価も高い(らしい)。冬は小松菜・ホウレン草が美味しく、夏は夏で
バリバリの夏野菜が美味しく感じられます。
あと、葉物じゃないけど、シシトウに似た「甘長とうがらし」や「万願寺とうがらし」。
名前と裏腹に、全く辛くない。シシトウみたいに突発的にものすごい辛いのも、無い。
種をとる必要もないのでピーマンより切るのが楽だったりします。
少し前まで、夏は葉物の種類が少ないのが悩みの種だったものですが、最近は
これらの野菜と、それを売ってくれる直売所のお陰で、ほとんど困らなくなりました。
もう少しするとオクラやゴーヤなどが出てくるのも、楽しみ。
他所から仕入れた野菜を、別々の小屋で売っています。
自前のブルーベリーも、もう2週間ほど前から出ています。
スーパーなどであまり見かけない、つるむらさき。
葉が緑のと紫のとありますが、今出ているのは緑色のもの。
それが今、かなり大量に売られています。
茹でて、芥子マヨネーズやワサビ醤油や紫蘇ドレッシングでも美味しいし、
そのまま切って肉と炒め、オイスターソースなどで味付けしてもgoodです。
他に、夏に元気に育つ青物野菜としては、モロヘイヤ(スーパーでも売ってるけど
直売の方が安いし、調理しやすい長さで売っている)、
空心菜(くうしんさい)、
オカヒジキなど。
みな病害虫に強く、従って農薬少なめで栽培でき、安くて手軽に食べられて、
栄養価も高い(らしい)。冬は小松菜・ホウレン草が美味しく、夏は夏で
バリバリの夏野菜が美味しく感じられます。
あと、葉物じゃないけど、シシトウに似た「甘長とうがらし」や「万願寺とうがらし」。
名前と裏腹に、全く辛くない。シシトウみたいに突発的にものすごい辛いのも、無い。
種をとる必要もないのでピーマンより切るのが楽だったりします。
少し前まで、夏は葉物の種類が少ないのが悩みの種だったものですが、最近は
これらの野菜と、それを売ってくれる直売所のお陰で、ほとんど困らなくなりました。
もう少しするとオクラやゴーヤなどが出てくるのも、楽しみ。
by centtama
| 2016-07-01 22:37
| 5月6月